Саудовская Аравия открыла двери для туристов: абайя и свидетельство о браке не требуются

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Экономика
Рекомендовать

Министерство туризма Саудовской Аравии сообщает, что за первые 10 дней действия электронной туристической визы, выдаваемой гражданам 49 стран мира, королевство посетили свыше 24 тысяч туристов.

Большинство гостей прибыли из Китая, на втором месте — туристы из Великобритании, и на третьем — граждане США. В первую десятку входят также Франция, Германия, Канада, Малайзия, Россия, Австралия и Казахстан.

В конце сентября Саудовская Аравия впервые начала принимать иностранных граждан, желающих посетить страну с туристическими целями: до этого королевство выдавало, в основном, рабочие визы, бизнес-визы для предпринимателей и “паломнические” визы для мусульман, желающих посетить Мекку и Медину.

Изменение визовой политики связано с решением до 2030 года довести долю доходов от туризма с нынешних 3% до 10% от ВВП. В новую туристическую политику вписывается также ряд послаблений, которыми не могут похвастаться подданные Саудовской Аравии, и которые до недавних пор не предполагались и для туристов.

В частности, теперь женщинам-туристкам не нужно для выхода на улицу надевать абайю — традиционное свободное платье до пола и с длинными свободными рукавами. Вместе с тем, туристкам все же предписывается носить “скромную одежду”, даже если они отправляются на общественный пляж.

В отличие от саудовских граждан, туристы обладают большей свободой и в аренде гостиничных номеров: при регистрации в один номер мужчина и женщина не обязаны доказывать, что состоят в законном браке.

Кроме того, женщины — вне зависимости от того, являются ли они подданными Саудовской Аравии или зарубежными туристками, — отныне могут регистрироваться в гостиничных номерах без обязательного сопровождения, то есть, для аренды номера более не нужен “мужчина-опекун”.

Туристы, чье посещение Саудовской Аравии прошло без эксцессов, смогут посещать королевство несколько раз в течение 12-месячного периода при условии, что максимальная продолжительность посещения не превышает 3 месяцев.

Были облегчены и условия для мусульманских паломников: для совершения так называемой умры (малого паломничества не в месяц, предназначенный для хаджа) им не нужно предъявлять данные спонсора.

Рейтинг@Mail.ru