Сделка со «Сбербанком» обрушила курс тенге

Категория: НовостиСтрана: Центральная АзияМетки: Деньги, Экономика

После того, как в марте курс казахстанской валюты достиг исторического минимума — 512 тенге за доллар, тенденция изменилась, и тенге значительно укрепился. Однако затем снова начал дешеветь, причем как по отношению к доллару, так и по отношению к рублю, несмотря на высокие цены на нефть, обеспечившие приток американской валюты.

«Орда» пишет, что причина, вероятно, в сделке о покупке казахстанского отделения «Сбербанка» холдингом «Байтерек». Перед продажей «Сбербанк» выплатил дивиденды в размере 130 млрд тенге и, предположительно, на эти деньги была куплена валюта и переведена российскому акционеру. Вдобавок, «Байтерек» покупает «Сбербанк» за тенге, и, чтобы заплатить поменьше, нужно было ослабить курс казахстанской валюты.

На этом фоне в стране сложился спрос на полмиллиарда долларов, но Национальный банк ничего не продавал, в результате чего и произошло падение. Аналитики «Орда» полагают, что после оформления сделки курс тенге восстановится.

Взгляд в Азию: партнерский проект с экспертным Телеграм-каналом

Война в Украине привела к потрясениям во всем мире: цены на продукты питания и энергоресурсы растут, нарушены цепочки поставок огромного количества наименований товаров.

Глобальный мир – сеть, начинает разваливаться, и это особо бьет по странам Центральной и Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Это практически две трети земного шара, где сосредоточена большая часть производственных мощностей, а также более половины населения земного шара, львиная доля которого и так живет в бедности.

На фоне этого мы начинаем партнёрский проект с экспертным Телеграм-каналом «Азиатские державы и Украинский кризис». Это единственный медиа-ресурс, освещающий позиции по Украинскому кризису ключевых стран Азии, в том числе Китая, Турции и Израиля.

Подписывайтесь на канал «Азиатские державы и Украинский кризис».

Рейтинг@Mail.ru