Иранский дипломат: у Тегерана и Эр-Рияда общие враги — ИГ и Израиль. Аятолла поздравил шиитов со смертью короля Абдаллы

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Посол Ирана в Ливане Мохаммед Фатхали сказал, что Тегеран рассчитывает найти способ сблизиться с Эр-Риядом. По его словам, у Исламской республики и Саудовской Аравии есть общие враги в лице террористов ИГ и Израиля.

Дипломат подчеркнул, что Тегеран всерьез стремится к сближению с Саудовской Аравией, и считает, что вскоре могут быть налажены вполне дружеские отношения.

Посол заявил, что примером наметившегося сближением можно считать участие министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Джавада Зарифа в траурной церемонии по случаю смерти короля Абдаллы ибн Абд аль-Азиза.

Следует отметить, что после недавней смерти саудовского короля Абдаллы влиятельный иранский аятолла Ахмад Джанати в пятничной проповеди назвал покойного монарха спонсором террористов-отступников и обвинил в питании ненависти к шиитам. Он иронически добавил, что приносит соболезнования Израилю и США в связи со смертью короля, который был для них лучшим другом, и за одним столом с которым они часто проводили время. Джанати добавил, что всех, кому дорог шиитский ислам, со смертью саудовского монарха можно только поздравить.

Рейтинг@Mail.ru