Главный раввин Азербайджана посетил Гянджу после ракетных обстрелов

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Происшествия

18 октября главный раввин ашкеназских евреев Азербайджана Шнеор Сегал посетил город Гянджа, второй по величине город Азербайджана, который обстреливают вооруженные силы Армении.

Гянджа находится далеко от мест боев, тем не менее этот город уже неоднократно подвергался ракетным ударам, причем жертвами обстрелов становятся мирные граждане. Среди погибших во время ракетных ударов были и члены еврейской религиозной общины городп. Евреи Гянджи обратились к евреям Израиля с просьбой молиться за них, за безопасность еврейской общины и всех мирных жителей Гянджи и Азербайджана.

Еврейская община Гянджи насчитывает около 800 человек. Главный раввин Шнеор Сегал встретился с членами еврейской общины города, ему рассказали о погибших и раненых горожанах, а также показали многочисленные разрушения в результате обстрелов Гянджи.

В руинах лежат целые кварталы Гянджи, жилые дома, школы, административные здания. Главный раввин приехал в Гянджу, чтобы подбодрить и поддержать еврейскую общину.

«Это ужасно — видеть целые кварталы, разрушенные попаданиями ракет. Сердце обливается кровью, когда я слышу о страхе, который поселился в сердцах горожан, о погибших и раненых людях, среди которых много и детей. Мне рассказали, что иногда дети просыпаются ночью с криками. Это очень страшно. В голове не укладывается, что целенаправленно совершаются варварские атаки на мирное население», — сказал главный ашкеназский раввин Азербайджана. Главный раввин сказал, что будет молиться за погибших и за скорейшее выздоровление раненых.

Напомним, что после первого обстрела Гянджи 4 октября, в результате которого погиб один из активистов еврейской общины и были ранены  35 человек, в том числе и дети, еврейская община города распространила заявление, в котором говорится о том, что еврейская община Гянджи категорически осуждает акты военной агрессии и провокации, совершаемые Арменией против Азербайджана.

В заявлении еврейской общины Гянджи указывалось, что обстрелы мирных жителей противоречат всем нормам международного права и граничат с военным преступлением.

С тех пор армянская армия вновь наносила ракетные удары по жилым домам и школам Гянджи. Во время только последнего ракетного обстрела Гянджи  17 октября были убиты 13 жителей, а 50 получили ранения, десятки зданий разрушены. Евреи Гянджи требуют от мирового сообщества вмешаться и прекратить обстрелы жилых кварталов города, где нет никаких военных целей.

Еврейская община города обратились к евреям Израиля: «Мы молимся, глядя в сторону Иерусалима, и ноги наши стоят на земле Азербайджана. Мы желаем победы азербайджанскому народу в его справедливой борьбе за освобождение своей земли и молимся за безопасность нашего народа в Гяндже, в Азербайджане и в Израиле. Помолитесь, пожалуйста, и вы за нас в эти тяжелые дни».

Рейтинг@Mail.ru