Бывший израильский министр стал иранским шпионом

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Гонен Сегев.
Фото: сайт КнессетаГонен Сегев.
Фото: сайт Кнессета
Рекомендовать

Гонен Сегев, бывший депутат Кнессета и бывший министр энергетики и водных ресурсов, обвинен в шпионаже в пользу Ирана. Об этом сообщили израильские власти 18 июня.

Генеральная служба безопасности Израиля (ШАБАК) разрешила к публикации информацию о том, что Гонен Сегев был арестован в мае 2018 года. Недавно ему предъявили обвинения в таких преступлениях, как передача сведений врагу, помощь врагу в военное время и шпионаж против государства Израиль.

Сегев в последние годы проживал в Нигерии. Согласно обвинительному заключению, он в 2012 году установил контакт с посольством Ирана и стал передавать им информацию. Сегев также бывал в Иране и встречался со своими кураторами, отлично понимая, что они работают в иранской разведке.

Его арестовали благодаря тому, что он решил поехать в Экваториальную Гвинею, а гвинейские пограничники задержали его на границе, отказавшись впустить в страну из-за криминального прошлого. Экс-министр был депортирован в Израиль по просьбе израильских властей.

По версии следователей ШАБАК, Гонен Сегев передал иранцам сведения о энергетической инфраструктуре Израиля и о разных объектах оборонного значения, а также о сотрудниках сферы безопасности. Вдобавок, он пытался свести иранских агентов с израильтянами, занятыми в интересующих Иран областях.

Политическая карьера Сегева сопровождалась скандалами. Он был избран в Кнессет в начале 1990-х в партии «Цомет», но вышел из нее и образовал отдельную фракцию с еще двумя депутатами, после чего присоединился к правительству Ицхака Рабина и получил министерский пост в обмен на обеспечение стабильности при голосовании по соглашению Осло-2.

В 2005 году Гонен Сегев был приговорен к пяти годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. В 2007 году он вышел на свободу после сокращения срока за хорошее поведение.

Рейтинг@Mail.ru