Сербия и Косово откроют посольства в Иерусалиме

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что Сербия перенесет посольство в Иерусалим и станет первой европейской страной, последовавшей примеру США и некоторых государств Латинской Америки.

По словам израильского лидера, сербское посольство откроется в Иерусалиме в июле 2021 года. Нетаниягу поблагодарил президента Сербии за этот шаг, а также выразил признательность президенту США Дональду Трампу за помощь в согласовании переноса представительства Белграда.

Решение о переносе посольства Сербии в Иерусалим было принято на фоне подписания в США соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Одновременно стало известно, что Израиль и Косово заключат договор о взаимном признании, и посольство Косово тоже откроется в Иерусалиме. Последнее вызвало недовольство сербского правительства. Но, видимо, Трамп сумел убедить Белград не препятствовать этому шагу.

Однако больше всех, разумеется, возмутились палестинские лидеры. Генсек ООП Саиб Арикат заявил, что палестинцы стали жертвами предвыборных амбиций президента Трампа, который изо всех сил добивается переизбрания.

По словам Ариката, как и нормализация отношений ОАЭ с Израилем, перенос посольств в Иерусалим никак не поможет достижению мира в ближневосточном регионе.

Рейтинг@Mail.ru