Скандальные сериалы на Рамадан: о евреях с симпатией и о будущем без Израиля

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Культура

В священный для мусульман месяц Рамадан в арабских странах обычно транслируют новые сериалы, и в последние годы многие из них становятся поводом для бурных обсуждений или скандалов.

В этом году два сериала привлекли к себе особое внимание. Первый, произведенный компаниями из Кувейта и ОАЭ, называется «Умм Харун» и выходит на телеканале MBC. Это драма, описывающая жизнь в городе, населенном представителями множества религий. Действие происходит в неназванный стране Персидского залива в 1930-1950-х годах. Прототипом главной героини Умм Харун частично послужила еврейка Умм Джан, повитуха, жившая в Бахрейне.

Показанные с симпатией евреи и вызвали истерику определенных кругов. Представитель палестинской террористической организации ХАМАС Басим Наим назвал сериал «культурной агрессией и промывкой мозгов». Некоторые организации, выступающие против нормализации отношений с Израилем, призвали бойкотировать показ.

Авторы сериала, бахрейнцы Мухаммад и Али Абд аль-Халим Шамс, и телеканал MBC, а также актеры, снявшиеся в нем, говорят, что фильм не несет никакого политического смысла, и пропагандирует только гуманизм и терпимость.

У сериала появились и сторонники, например, саудовские интернет-пользователи проводят в социальных сетях в поддержку как самого фильма, так и нормализации отношений с еврейским государством.

Другой сериал на Рамадан вызвал недовольство уже израильского правительства. По египетскому телевидению транслируется фантастический сериал «Аль-Нихайя» («Конец») местного производства, действие которого происходит в будущем, в 2120 году.

В одном из эпизодов учитель рассказывает школьникам, что «сионистское государство не просуществовало и 100 лет», и было уничтожено арабскими странами, несмотря на попытки США спасти Израиль, и евреи бежали в Европу.

МИД Израиля выразил протест, отметив, что подобное неприемлемо в отношениях между странами, подписавшими мирный договор в 1979 году. Авторы сериала в ответ сказали, что это просто развлекательный фантастический фильм.

Рейтинг@Mail.ru