Алжир осваивает добычу газа и нефти из горючих сланцев

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Нефть и Газ
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

В ближайшее время завершится первая пробная разработка пласта горючих сланцев в Алжире. Как сообщил генеральный директор государственной нефтегазовой компании СОНАТРАК Саид Сахнун, вскоре начнется второе бурение.

Пробная добыча проводится в районе Салах, в Таманрасете, в 1.970 километрах к югу от столицы. Отвергнув критику по поводу потенциальной опасности добычи сланцевых нефти и газа для природы, Саид Сахнун подчеркнул, что СОНАТРАК никогда не допустит причинения ущерба окружающей среде и предложил  желающим постетить район разработок. Он отметил, что инспекторы пять раз проверяли соответствие работ экологическим нормам, сообщает АПС. Возможность сворачивания проекта он сравнил с вероятностью полного закрытия добычи нефти.

Саид Сахнун назвал предварительные результаты проведенных работ «удовлетворительными».

Алжирские инженеры добывают нефть и газ из сланцев по разработанной в США технологии гидроразрыва пласта.

Следует отметить, что Алжир, экономика которого очень зависит от нефтегазового экспорта, сильно пострадал из-за падения цен на «черное золото». Президент Абдельазиз Бутефлика подписал проект бюджета на 2015 год с дефицитом более 40 млрд. евро.

К тому же, экспорт алжирской нефти сократился на четверть с 2006 по 2013 год. Добыча нефти и газа из горючих сланцев призваны повысить доходы и пополнить государственную казну.

У внедрения новых технологий для наращивания экспорта есть еще один любопытный аспект. В силу близости к Европе Алжир рассматривается естественной альтернативой российским поставщикам газа. Возможно, добыча нефти и газа из сланцев, сделавшая США одним из лидеров по экспорту энергоносителей в мире, позволит Алжиру значительно увеличить долю на европейском рынке.

Рейтинг@Mail.ru