Противоречивые данные о причастности «Джаиш аль-Фаттах» к убийству посла России в Анкаре

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Террор
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Появились сведения о том, что организация «Джаиш аль-Фаттах» (Армия Завоевания) взяла на себя ответственность за убийство Андрея Карлова, посла Российской Федерации в Анкаре.

«Джаиш аль-Фаттах» объединяет несколько группировок, в том числе, «Джабхат ан-Нусра», сирийское отделение международной террористической сети «Аль-Каида».

В заявлении, распространенном, предположительно, руководством «Джаиш аль-Фаттах», и опубликованного многими арабскими СМИ, сказано, что убийство посла стало ответом на убийства женщин, детей и стариков в Алеппо и на пролитие крови мусульман в других местах. Боевики утверждают, что падение Алеппо не напугало их, и они намерены вернуться в Дамаск, Багдад, Анкару, Москву, а также во все районы исламского мира.

Группировка также заявило, что в организации «казни» посла участвовало турецкое националистическое движение «Серые Волки» и «Туркменская исламская партия».

Однако затем «Джаиш аль-Фаттах» распространила опровержение и заявила, что не брала на себя ответственность за это убийство.

Вечером 19 декабря на открытии фотовыставки в Анкаре был убит посол России Андрей Карлов. Его застрелил 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ. Открыв огонь, он начал кричать, что мстит за мирное население Алеппо. Прибывшие на место происшествия спецназовцы уничтожили его.

Следует отметить,что турецкая пресса публикует противречивые сведения о Алтынташе, служившем в полиции. По одной версии, он был уволен из полиции после неудачного мятежа 15-16 июля. По другим, оставался на службе. На выставку он прошел, предъявив удостоверение сотрудника полиции.

Президент России Владимир Путин присвоил Андрею Карлову посмертно звание Героя Российской Федерации.

Рейтинг@Mail.ru