СМИ: Россия предлагает сделать из Сирии федерацию с помощью курдов

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Россия намерена добиваться федеративного устройства Сирии после окончания основных операций против террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ). Об этом сообщила выходящая в Лондоне газета на арабском языке «Аш-Шарк аль-Аусат».

Согласно версии газеты, после разгрома боевиков ИГИЛ в Дир аз-Зуре и в Ракке в ближайшие недели, Россия намерена инициировать масштабные переговоры по восстановлению единого сирийского государства, которое должно будет получить федеративное устройство по российскому образцу. Первым этапом станет конференция на базе «Хмеймим» с участием представителей сирийской оппозиции и курдов, которым отводится ключевая роль.

Предположительно, министр обороны России Сергей Шойгу и начальник генерального штаба РФ Валерий Герасимов обсудили данный вопрос некоторое время назад с лидером «Народных сил самообороны» сирийских курдов Сипаном Хемо. Газета сообщила, что РФ не возражает против того, чтобы курдские силы заняли нефтяные поля в провинции Дир аз-Зур, изгнав оттуда боевиков ИГИЛ. Издание утверждает, что Россия намерена убедить Асада согласиться на федерацию, так как 70-тысячное боеспособное курдское ополчение удерживает значительную часть сирийской территории.

Сирийские оппозиционеры, поддерживаемые западными странами, опасаются, что Россия сможет начать переговорный процесс о мирном урегулировании в Сирии, который постепенно заменит собой женевские переговоры.

Газета ничего не сообщает о том, какую позицию в отношении российской инициативы по созданию сирийской федерации занимает Иран, и каковы планы России относительно послевоенного присутствия в Сирии боевиков ливанской «Хизабллы» и иранских войск.

Рейтинг@Mail.ru