Иорданский шейх, запретивший убивать евреев, пояснил, что имел в виду: «Сейчас не время»

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Антисемитизм, Ислам
Кадр видео с You TubeКадр видео с You Tube
Рекомендовать

Иорданский богослов шейх Али Хасан аль-Халаби в феврале 2015 года высказался против убийств евреев. Он подчеркнул, что в ситуации, когда два народа зависят друг от друга, они не могут предавать и совершать убийства.

«Вам дают защиту, электричество, воду, переводят деньги, вы работаете на них, берете их деньги — можно ли их убивать? Нет», — сказал он. Шейх привел пример дискуссии двух богословов о том, можно ли убивать всех встреченных англичан во время английской оккупации Египта, и их ответ был отрицательным.

«Эмоции — одно дело, богословский взгляд — другое», — отметил аль-Халаби. Он сказал также, что запрет касается не только мирных жителей, но и солдат, так как израильские солдаты «не стреляют в каждого встреченного мусульманина».

Один из участников дискуссии отметил, что израильские солдаты «не трогают вас, если вы не трогаете их». «Евреи не убивают всех подряд, они хотят иметь право сказать, что они лучше мусульман, так как не убивают без причины», — сказал шейх.

В начале ноября мнение богослова слегка изменилось. Отвечая на вопросы телезрителей относительно своих религиозных постановлений, аль-Халаби сказал: «Евреи — оккупанты и грабители. Они склонны к предательству и пороку. Они убивали пророков и посланников».

«Беззащитные палестинцы сами по себе не смогут победить в конфликте с евреями… Джихад против евреев обязателен для всех мусульман без исключения. Но это нельзя делать на эмоциях, нельзя делать это так, что от этого будет один лишь вред. Конечно защита от евреев, этих потомков свиней и обезьян, оправдана. Но мы обязаны сохранять единство и копить силы для подходящего момента, чтобы уничтожить врага», — сказал шейх.

В другом выступлении он сказал: «К сожалению, сегодня десятки тысяч палестинцев работают с евреями и получают от них деньги. Такова реальность оккупированного народа. Я вовсе не хвалю евреев за это, они не заслуживают ничего, кроме проклятий. Я говорю о том, что есть в жизни. Чем кончится эта асимметричная война, кроме полного поражения?»

«Да, мы рады видеть, когда евреи терпят унизительное поражение, но, как сказал поэт, корабль не плывет по суше. Ноготь мусульманина стоит дороже голов тысячи евреев. Джихад против евреев, джихад за освобождение страны от них обязателен для всех. Но это зависит от способностей. Все же знают, что за Израилем стоит Америка. Разве под силу разобщенным мусульманам выполнить эту задачу? Хватит обманывать себя», — заявил аль-Халаби.

Первое выступление шейха аль-Халаби:

Разъяснения:

Рейтинг@Mail.ru