Российский суд заочно арестовал американского раввина

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Суд (иллюстрация)
Pixabay.comСуд (иллюстрация)
Pixabay.com
Рекомендовать

Российские правоохранительные органы обратились в суд с требованием выдать ордер на арест американского раввина Шолома Дова-Бера Левина, директора библиотеки ХАБАДа в Нью-Йорке.

Раввина обвиняют в невозвращении России культурных ценностей. Тверской суд Москвы удовлетворил просьбу и заочно арестовал американского раввина.

Это обращение стало новым этапом борьбы вокруг библиотеки Шнеерсона, собрания книг и рукописей, принадлежавших бывшему Любоавичскому ребе, которое было национализировано советской властью в 1917 году. Семь книг из этой библиотеки в 1990-х были переданы в библиотеку Конгресса на временной основе.

За минувшие годы ХАБАД обратился в американский суд и потребовал от России вернуть всю библиотеку. Суд поддержал ХАБАД и установил неустойку в размере 50 тысяч долларов в день за невозвращение книг.

Российский суд постановил, что ХАБАД должен вернуть упомянутые семь книг, и установил такую же пеню — 50 тысяч долларов в день. МК пишет, что Россия по решению американского суда должна ХАБАДу 127 миллионов долларов, а ХАБАД России по решению российского суда — 82 миллиона долларов.

Рейтинг@Mail.ru