Нетаниягу предупредил Шойгу об опасности ядерного Ирана

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Шойгу и Нетаниягу. 
Фото: пресс-служба премьер-министра ИзраиляШойгу и Нетаниягу.
Фото: пресс-служба премьер-министра Израиля
Рекомендовать

16 октября в Израиль прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. В последнее время контакты между израильскими и российскими должностными лицами происходят гораздо чаще, чем в прежние времена. Связано это, разумеется, с ситуацией в Сирии и прилежащих регионах.

Вслед за несколькими визитами премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Россию (Москву и Сочи), последовал визит главы российского оборонного ведомства в Израиль. Не надо обладать особо секретной информацией, чтобы связать и этот визит с озабоченностью обеих сторон ситуацией, складывающейся в Сирии. Опасения Израиля в том, что на северной границе страны закрепятся враждебные силы – в первую очередь Иран и его сателлит «Хизбалла», очевидны. Что до России, то ее опасения связаны с нежеланием оказаться втянутой в военный конфликт с Израилем – достаточно сильным и достаточно доброжелательным к РФ игроком на ближневосточном поле. Конфликт вполне возможен – если союзники России втянут российские войска в военное противостояние – например, как это едва не произошло на днях, когда Сирия (по сирийским источникам) попыталась обстрелять израильские самолеты, оказавшиеся в воздушном пространстве Ливана.

Пока что израильским и российским военным удавалось избегать открытых столкновений в районе сирийско-израильской и оивано-израильской границы. Однако обстановка в этом регионе остается достаточно напряженной.

Очевидно, визит Сергея Шойгу связан именно с этими обстоятельствами.

Министр Шойгу встретился в ходе своего визита с министром обороны Авигдором Либерманом и премьер-министром Нетаниягу.

Министр Либерман приветствовал своего коллегу словами о том, что деды и прадеды нынешних россиян и израильтян плечом к плечу противостояли нацистам в годы Второй мировой войны. Он высказал уверенность, что общего в позициях обеих стран по ряду вопросов мировой политики больше, чем различий.

Относительно встречи С. Шойгу и Б. Нетаниягу заместитель министра обороны РФ Александр Фомин сказал, что, по мнению обоих политиков, встречи в Израиле придадут дополнительный импульс российско-израильским отношениям.

Пресс-служба канцелярии Нетаниягу сообщила, что основная часть встречи с Шойгу была посвящена попытке Ирана укрепить военное присутствие в Сирии. Глава правительства Нетаниягу сказал министру обороны Шойгу: «Иран должен понимать, что Израиль этого не допустит».

На встрече также поднимался вопрос ядерной сделки с Ираном. Глава правительства сказал, что если договор не будет изменен, в течении 8-10 лет у Ирана будет арсенал ядерного оружия.

Рейтинг@Mail.ru