СМИ: Израиль и Саудовская Аравия ведут переговоры о Храмовой горе

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Израиль и Саудовская Аравия ведут тайные переговоры о включении саудовских представителей в состав Вакфа, мусульманской администрации комплекса Храмовой горы, сообщила газета «Исраэль Ха-Йом».

В настоящее время Вакф составляют иорданцы, и до сих пор они категорически возражали против включения представителей других государств в администрацию комплекса. Однако в последнее время Амман передумал из-за резкого усиления влияния Турции в Восточном Иерусалиме, причем турецкое присутствие усилилось по вине самих иорданцев.

Корреспондент Даниэль Сириоти пишет, что иорданское руководство после конфликта из-за металлоискателей, которые пытались установить израильские полицейские, включило в Вакф палестинцев, в нарушение мирного договора с Израилем. Однако в итоге в администрацию попали люди, спонсируемые турецкими исламистскими структурами, и эти организации получили большую свободу действий в Восточном Иерусалиме и на Храмовой горе, в ущерб иорданскоу влиянию.

Иорданское руководство пришло к выводу, что только Саудовская Аравия сможет остановить турецкое влияние в Иерусалиме, и сняло возражения. Переговоры с саудовскими властями ведутся при американском посредничестве.

Иорданцы настаивают на сохранении своего эксклюзивного статуса на Храмовой горе и после присоединения к Вакфу саудовцев, а также просят Эр-Рияд перечислить миллионы долларов для противодействия турецким организациям в Восточном Иерусалиме.

Следует отметить, что для турецких властей Иерусалим всегда играл особенную роль и занимал важное место во внешней политике. В последние годы МИД Турции финансировал работу исламистских организаций в арабских районах этого города, турецкие структуры даже провоцировали беспорядки в Иерусалиме несколько лет назад.

 

Рейтинг@Mail.ru