Ас-Сиси: США не понимают последствий вероятного коллапса Египта

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси в развернутом интервью посетовал на нежелание американского руководства оказать ему полную поддержку в борьбе с террором и выразил необычное для арабского лидера понимание израильского беспокойства относительно Ирана.

Египетский президент в беседе с корреспондентом The Washington Post Лэлли Веймут подчеркнул, что руководство США не понимает ситуацию на Ближнем Востоке. Он заявил, что ведет отчаянную борьбу за сохранение целостности страны и предупредил, что коллапс 90-миллионного Египта вызовет хаос, который захлестнет весь регион и быстро достигнет Европы. По его словам, опасность краха реальна, и он вынужден действовать, так как не может рассчитывать ни на чью помощь.

Он осудил США за замораживание поставок оружия после смещения Мухаммада Мурси с поста президента и отверг критику жестких действий против исламистов. Ас-Сиси подчеркнул, что экстремисты, вдохновляемые идеологией «Братьев-мусульман», не желают вести конструктивный диалог с другими политическими силами и совершают теракты. Президент добавил, что «Братья-мусульмане» представляют собой «крестного отца» всех ближневосточных террористов, включая «Исламское государство». По его словам, для ликвидации проблемы террора необходимо решительно действовать против радикальных группировок и проводить социально-экономические реформы по повышению благосостояния народа во всех сферах.

Отвечая на вопрос об Иране и его ядерной программе, он сказал, что готов предоставить президенту Обаме необходимое для переговоров с Тегераном время, но в то же время призвал «понять опасения Израиля». Ас-Сиси отметил, что его отношения с израильским лидером Нетаниягу сложились весьма успешно, и они регулярно беседуют об общих проблема. Египетский лидер добавил, что призывает израильтян заключить мир с палестинцами на принципе двух государств для двух народов.

Президент ас-Сиси уклонился от прямого вопроса о покупках российского оружия отметив только, что половина египетских вооружений — советского и российского производства.

Нельзя не отметить, что египетский президент назвал источником террора на Ближнем Востоке экстремистскую исламистскую идеологию, а не палестино-израильский конфликт, который обычно арабские лидеры обвиняют во всех своих проблемах.

Рейтинг@Mail.ru