Президент Египта отчитал богословов за невыполнение приказа о революции в исламе: Бог спросит меня, а я вас

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Ислам
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Президент Египта Абд аль-Фатах Ас-Сиси выразил недовольство высокопоставленными представителями духовенства страны и подчеркнул, что они не выполнили его поручение о серьезном изменении религиозного мышления.

«Аль-Ахрам» передает, что президент выразил недовольство лично шейхом Ахмадом аль-Таибом, который возглавляет Университет Аль-Азхар, авторитетное религиозное суннитское учебное заведение.

«Вы отвечаете за изменение религиозного дискурса, и Бог спросит меня, доволен я вашими действиями или нет», — сказал президент шейху аль-Таибу.

Ас-Сиси напомнил, что говорил о необходимости совершить революцию еще в конце 2014 года. По его словам, он имел в виду не насилие, а преобразование мышления, чтобы оно отвечало современности и способствовало улучшению имиджа ислама.

«Проблема в том, что мы сами не понимаем нашу религию. Мы не готовы принять тех. кто использует ислам во зло, ради насилия и экстремизма», — сказал ас-Сиси.

Напомним, выступая в конце 2014 года в Университете Аль-Азхар. египетский лидер подчеркнул, что ислам из веры стал догматичной идеологией, не терпящей никакого сомнения в своих постулатах.

«Я обращаюсь к богословам. Как уже говорил несколько раз раньше, давайте пристально посмотрим на ситуацию, в которой мы оказались. Недопустимо, что бы все мусульмане внушали прочему миру только страх и отвращение, чтобы в нас видели только убийц. Наша идеология, не вера, а идеология, я подчеркиваю это, враждебна всему миру. Разве можно, чтобы 1,6 млрд. мусульман хотели истребить 7 млрд. людей, чтобы они сами могли жить? Нельзя!», — заявил президент ас-Сиси.

Египетский лидер подчеркнул, обращаясь к богословам, что они не в состоянии избавиться от навязанных идеологией догм и беспристрастно оценить положение.

Рейтинг@Mail.ru