В Кувейте приговорены к смерти два иранских шпиона

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

Кувейтский суд вынес обвинительные приговоры по делу группы агентов Ирана и террористической организации «Хизбалла». Из 24 человек были оправданы только трое. Двоих приговорили к смертной казни.

Агентов судили за шпионаж в пользу Ирана и «Хизбаллы», а также за нелегальное владение оружием. Их сеть была раскрыта в августе 2015 года, когда спецслужбы Кувейта обнаружили и конфисковали большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Приговоренные к высшей мере наказания были осуждены заочно, отмечает «Аль-Арабия». Один из них гражданин Ирана Абдельреза Хайдар Дехгани, второй — гражданин Кувейта Хасан Абд аль-Хади Хаджия.

Еще один человек были приговорен к пожизненному заключению, прочие получили разные сроки, от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Эти приговоры были вынесены на фоне острой эскалации напряженности в Персидском заливе. Кризис разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах. Кувейт и Катар тоже отозвали послов.

Рейтинг@Mail.ru