Россия обиделась на Израиль из-за концлагеря

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Мария Захарова. Фото: МИД РФМария Захарова. Фото: МИД РФ
Рекомендовать

Россия возмущена решением международного комитета не допустить Москву к строительству музея на территории бывшего концентрационного лагеря Собибор в Польше.

Министерство иностранных дел Российской Федерации вызвало послов Израиля, Польши, Нидерландов и Словакии, чтобы обсудить этот вопрос. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «разговор состоялся серьезный».

Мария Захарова заявила, что Москва недоумевает по поводу легкости изменения позиции Нидерландов, Словакии и Израиля относительно участия РФ в проекте по созданию музея. Позиция Польши вызвала меньше недоумения, по ее словам.

Россия заявила, что отстранение российской стороны от этого проекта стало «фактом вопиющей исторической амнезии», так как именно «подвиг красноармейцев» положил конец функционированию этой «фабрики смерти» в Собиборе.

Представитель МИД особенно выделила Израиль: «Хотела бы подчеркнуть, что в число стран, которые повели себя в этой ситуации по-настоящему постыдно, входит Израиль. Нельзя в угоду сиюминутному политическому моменту искажать то, что должно остаться в истории навсегда, потому что общая память о героях и жертвах Второй мировой войны должна жить в веках». Захарова добавила, что МИД требует от международных и еврейских организаций прокомментировать ситуацию.

Проект строительства музея был одобрен в 2012 году, но в июле 2017 года польская сторона заявила России, что ее участие отменено.

Лагерь Собибор функционировал в Польше до 1943 года. В нем были убиты 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года лейтенант Красной Армии Александр Печерский и сын польского раввина Леон Фельдхендлер подняли восстание. Восставшим удалось убить часть охранников и вырваться из лагеря. На следующий день он ликвидирован нацистами.

 

Рейтинг@Mail.ru