Эрдоган назначил первую пятничную службу в Айя София

Категория: Новости

Верховный суд Турции распорядился отменить решение турецкого правительства от 1934 года о смене статуса мечети Айя София на музей, тем самым позволив превратить это здание обратно в мечеть.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган много лет выступал с заявлениями на тему возвращения Айя София статуса мечети. Однако иск в суд с требованием отменить старое решение подала стамбульская неправительственная организация, а не официальные должностные лица.

После судебного постановления Эрдоган заявил, что 24 июля в Айя София пройдет первая пятничная молитва. Он подчеркнул, что это здание останется открытым для всех, мусульман и иноверцев, турков и иностранцев, как и все прочие мечети страны.

Президент сразу предостерег другие государства от попыток вмешательства во внутренние дела страны. Он заявил, что готов слушать чужое мнение, но только пока оно не нарушает суверенитет Турции.

Другие страны восприняли решение Эрдогана критически. Президент Греции Катерина Сакелларопулу сказала, что турецкий лидер бросил вызов исторической памяти и подорвал межрелигиозный диалог, так как Айя София, символ православия, принадлежит мировому наследию.

Лидер партии «Греческое решение» Кириакос Велопулос призвал ввести против Турции санкции, например, запретив импорт турецких товаров, а также превратить дом-музей Кемаля Ататюрка в Салониках в музей памяти жертв геноцида понтийских греков.

Франция выразила сожаление решением Эрдогана, сказал министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан.

Организация ЮНЕСКО призвала правительство Турции не менять статус Айя Софии.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов считает, что Эрдогану не хватило государственной мудрости. Балашов написал, что это решение вызывает «боль, горечь, негодование».

Собор Святой Софии в Константинополе был главным православным храмом Византийской империи 916 лет. В 1453 году османы захватили Константинополь и превратили собор в мечеть. В статусе мечети Айя София существовала до 1934 года.

Рейтинг@Mail.ru