SOHR: от действий российских войск в Сирии погибли почти 20 тысяч человек

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы

Сирийская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights опубликовала свои данные о жертвах гражданской войны в Сирии, погибших от действий российских союзников президента Башара Асада.

Согласно этой информации, общее число погибших в результате действий российских войск в Сирии с осени 2015 года составило 19 274 человека, в том числе, 3320 женщин и детей. Большинство из них погибли в результате ударов российских ВКС.

Среди погибших за годы участия России в сирийской гражданской войне — 8427 мирных жителей (включая 3320 женщин и детей), 5244 боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ), а также еще 5603 боевиков таких группировок, «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская туркестанская партия» и других исламистских и прочих организаций, воюющих против правительственных войск.

SOHR утверждает, что Россия применяла в Сирии такие боеприпасы, как термитные и кассетные бомбы.

Летом 2019 года на московской выставке оружия, применяемого в Сирии, оказались кассетные бомбы РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5, что, фактически, доказало правоту западных источников, обвинявших Россию в применении этих боеприпасов.

Следует отметить, что Россия, США, Израиль, Бразилия и некоторые другие страны не подписывали конвенцию о запрете кассетных бомб и снарядов.

Рейтинг@Mail.ru