СМИ: Израиль и ОАЭ строят базу разведки в йеменском архипелаге

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

Йеменские проиранские источники утверждают, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты планируют построить базу разведки в Индийском океане.

Как сообщает nziv.net, эти источники утверждают, что база будет построена на Сокотре, главном острове небольшого архипелага, расположенного в 350 км к югу от побережья Йемена. Сокотра формально принадлежит Йемену, но в данное время остров под фактическим контролем ОАЭ, одного из главных участников коалиции, воюющей против йеменских хуситов. Эмираты, предположительно, поддерживают группировку «Южный совет переходного периода», которая захватила власть на острове.

Основная цель базы — собирать информацию о судоходстве, в том числе, в проливе Баб эль-Мандеб и в Аденском заливе, и следить за иранскими кораблями, говорится в сообщении. По утверждению йеменских источников, на Сокотре уже побывали офицеры израильской разведки.

Ранее представители законного йеменского правительства обвиняли ОАЭ в намерении отторгнуть архипелаг от Йемена, «под предлогом защиты от Турции и Катара».

Иса Салим бин Йакут, один из лидеров кланов, населяющих Сокотру, на этом фоне обвинил ОАЭ и Саудовскую Аравию в том, что они привели Израиль на остров. Он также заявил, что Эр-Рияд и Абу-Даби разрушают уникальную природу архипелага, при молчании всего мира.

Следует отметить, что некоторые эксперты утверждают, будто израильская база на Сокотре будет заодно следить за Годаром, пакистанским портом, играющим важную роль в китайском проекте нового шелкового пути. Сообщения о израильско-арабской базе, якобы, вызвали озабоченность в Китае, усмотревшем в этом попытки США объединить Израиль и арабские страны против Ирана, что, по версии Пекина, может угрожать энергетической безопасности КНР.

Рейтинг@Mail.ru