Турция намерена добывать нефть в Сомали

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил недавно, что Анкара получила приглашение от правительства Сомали на поиск и разработку месторождений нефти и газа в этой стране.

Эрдоган сказал, в частности, что правительство Сомали сообщило о существовании нефтяных месторождений в сомалийских водах, и Турция, разрабатывающая месторождения в ливийских водах, получила приглашение добывать нефть и в Сомали.

В настоящее время Турция поддерживает тесные отношения с Могадишо, и турецкие инструкторы тренируют солдат правительственных войск.

Следует отметить, что приглашение из Сомали позволит Эрдогану закрепиться в Восточной Африке после неудачи с Суданом. Попытки Турции проникнуть в Судан прервались после того, как был свергнут президент Омар Башир.

Многие эксперты отметили, что появление Турции в Сомали призвано нейтрализовать растущее влияние в этом регионе таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, создавших базы в Джибути. Вдобавок, Турция намерена усилить давление на Египет, с которым конфликтует в Восточном Средиземноморье.

Участие турецких компаний в разработках месторождений нефти и газа у берегов Сомали грозит обернуться международным конфликтом, так как экономические зоны Сомали и соседей этой страны разграничены не до конца.

Египет тем временем сообщил об открытии крупнейшей военной базы на Красном море.

Рейтинг@Mail.ru