Турецкие евреи хотят вернуться на историческую родину — в Испанию

Категория: НовостиСтрана: Турция
800px-Flag_of_Turkey.svg
Рекомендовать

Рост исламистских настроений в Турции, сопровождающийся усилением антисемитизма, вынудил небольшую еврейскую общину страны задуматься о переезде. При этом большинство из тех, кто рассматривает возможность уехать, думает не об Израиле и не о Канаде.

Ярким примером роста антисемитизма в Турции стал недавно показанный документальный фильм «Кукловоды», по сути, повторивший выдумки из «Протоколов сионских мудрецов» о всемирном еврейском заговоре по контролю над глобальной политической и финансовой системой. Фильм стал откликом на заявление президента Эрдогана о том, что в Турции сложился заговор неких кукловодов, отметил Algemeiner.

Это лишь один из подобных проявлений антисемитизма в Турции, который далеко не всегда можно объяснить критикой в адрес Израиля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что турецкие евреи, как и многие евреи в европейских странах, всерьез задумались о смене места жительства. Удивительным можно считать разве что выбор страны.

Согласно данным турецких и западных СМИ, например, «Заман», около 5.000 турецких евреев, то есть, почти треть общины, насчитывающей 17.000 человек, обратились в посольство Испании с просьбой о предоставлении испанского гражданства.

Основанием послужил принятый испанскими властями закон о предоставлении гражданства потомкам евреев, изгнанных из Испании указами 1492 года, в случае соответствия определенным критериям.

Многие сефардские евреи бежали из Испании во владения Османской империи, включая территорию современной Турции. И вот через пятьсот лет потомки сефардов намерены вернуться под сень испанской короны.

Пока неизвестно, удовлетворили ли испанские власти запросы об иммиграции.

Следует отметить, что, по некоторым оценкам, в самом Израиле проживают около трех миллионов человек, которые могут претендовать на испанское гражданство.

Рейтинг@Mail.ru