Проиранская палестинская группировка «Терпеливые» попала в черный список США

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Госдепартамент США
Фото: Pixabay.comГосдепартамент США
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Госдепартамент США включил лидера палестинской террористической организации ХАМАС Исмаила Ханийю в список террористов. Помимо него, туда попала проиранская палестинская группировка «Ас-Сабирин».

Вдобавок, в список попали две египетские группировки — «Лиуа ас-Саура» и «Харакат Сауад Миср».

В объяснении расширения списка Госдепартамент заявил, что Ханийя руководит группировкой, давно признанной террористической, поддерживает связи с боевым крылом ХАМАС, замешан в теракты против израильтян и причастен к гибели 17 граждан США.

По поводу «Ас-Сабирин» Госдепартамент заявил, что эта созданная в 2014 году группировка опирается на иранскую поддержку и осуществляет террористическую деятельность в секторе Газы, а также на Западном берегу, и продвигает антиизраильскую и антиамериканскую идеологию.

На это решение Госдепартамента обратили внимание арабские СМИ. «Аль-Арабия» написала, что «Ас-Сабирин» («Движение терпеливых во имя палестинской победы») представляет собой «иранский инструмент» в Палестинской автономии, отстаивающий интересы Тегерана и пропагандирующий шиитский ислам. Эмблема группировки очень похожа на эмблемы ливанской «Хизбаллы» и иранского Корпуса стражей исламской революции.

Как власти ПА на Западном берегу, так и ХАМАС, контролирующий сектор Газы, преследуют группировку.

Лидер «Ас-Сабирин» Хишам Салим в 2016 году говорил, что Иран оказывает группировке разнообразную помощь. Он последовательно отрицает только пропаганду шиизма.

По некоторым данным, группировка «Ас-Сабирин» насчитывает порядка 400 боевиков, получающих жалование в размере 300 долларов в месяц, а командирам платят по 700 долларов. Время от времени террористы берут на себя ответственность за нападения на израильские патрули на границе сектора Газы и за ракетные обстрелы Израиля. В октябре 2015 года был ликвидирован один из командиров «Терпеливых» — Ахмад Шариф аль-Сархи.

Рейтинг@Mail.ru