Второй израильский астронавт полетит в космос с Томом Крузом

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Наука и технология
МКСМеждународная космическая станция.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Бывший летчик Эйтан Стиббе (62) должен стать вторым израильским космонавтом. Его полет запланирован на конец 2021 года. Он будет участвовать в миссии, полностью осуществляемой частной компанией.

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, что полет второго израильского космонавта станет поводом для национальной гордости.

Следует отметить, что Стиббе присоединился к миссии SpaceX Axiom Space-1, которая планирует использовать многоразовый космический корабль «Дракон». В экипаж, помимо израильтянина, входит астронавт Майкл Лопес-Алегрия, а также актер Том Круз и режиссер Даг Лайман, которые собираются снимать фильм в космосе. Лопес-Алегрия полетит в космос в пятый раз.

Они проведут на Международной космической станции восемь дней.

Эйтан Стиббе служил вместе с Иланом Рамоном, который стал первым израильским космонавтом. Его полет окончился трагедией — шаттл «Колумбия» в 2003 году сгорел при входе в атмосферу, и весь экипаж погиб.

Стиббе после увольнения из ВВС стал бизнесменом, много инвестировал в проекты в африканских странах, и он самостоятельно оплачивает свой полет — 50 млн долларов.

Он станет самым возрастным астронавтом, посетившим Международную космическую станцию и вторым по возрасту астронавтом в мире после Джона Гленна, совершившего полет в возрасте 77 лет.

Израильское министерство науки рассчитывает мобилизовать несколько миллионов шекелей на финансирование экспериментов, которые проведет Стиббе.

 

Рейтинг@Mail.ru