Обманутые непальские рабочие устроили забастовку в Катаре и будут депортированы

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Общество
CIACIA
Рекомендовать

Около ста строителей устроили забастовку в Катаре, протестуя против низкой оплаты труда. Как и во всех других случаях, забастовка окончилась приездом полиции и арестом бастовавших, которых теперь ждет депортация.

Участники забастовки, граждане Непала, сообщили, что на родине им обещали платить 1.200 катарских риалов в месяц (примерно 330 долларов) и сверх этого выдавать 200 риалов на питание. На деле сумму на питание они получали, но зарплата оказалась в два раза меньше — 600 риалов. Когда же работодатели потребовали от строителей выйти на работу вечером в пятницу, в нарушение законов эмирата, те отказались и устроили забастовку, сообщил сайт Doha News.

Забастовки в Катаре нелегальны и происходят редко, так как иностранные рабочие знают, что единственным результатом станет арест на несколько дней и затем депортация. Все же иногда такое случается. В 2010 году бастовала группа строителей, в 2013 — таксисты и водители автобусов.

Рабочие в случае нарушения прав могут подать в суд, но для этого придется заплатить 600 риалов, то есть, месячный заработок, поэтому лишь немногие жалобы доходят до суда. Недавно министерство труда Катара разместило в эмирате специальные электронные терминалы с многоязычным интерфейсом для подачи жалоб.

Правозащитники требуют от властей эмирата разрешить рабочим бастовать. Положение прав трудящихся в Катаре стало важной международной проблемой в связи с масштабным строительством инфраструктуры для проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Рейтинг@Mail.ru