Российские лингвисты создали письменность для населения Сокотрийских островов

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Культура
Master of Puppets, WikipediaMaster of Puppets, Wikipedia
Рекомендовать

Лингвисты из России разработали письменность для населения сокотрийских островов (принадлежат Йемену), язык которых до сих пор обходился без алфавита. Группу ученых возглавлял Виталий Наумкин, директор Института востоковедния.

Заведующий кафедрой истории и филологии Древнего ближнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Леонид Коган сообщил ТАСС, что созданная система письма на основе арабского алфавита должна способствовать развитию местной сокотрийской культуры.

Он сообщил также, что недавно вышел в свет первый том собрания сокотрийского фольклора. Второй том должен выйти в 2015 году. По его словам, многие сюжеты местных сказок имеют сходство с сюжетами, распространенными в европейском фольклоре.

Сокотра или Сукутра — небольшой архипелаг из четырех островов. На долю самого большого острова, который тоже носит название Сокотра, приходится 95% территории. Административно с 2004 года входит в провинцию Хадрамаут. UNESCO включила архипелаг с уникальными растениями в число объектов всемирного природного наследия.

Большинство населения составляет народ сокотра южно-аравийского происхождения, говорящий на своем языке семитской группы. Численность оценивается в 50.000-100.000 человек.

Рейтинг@Mail.ru