Суданская пресса возмущена предположениями о причастности Израиля к отмене санкций

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Суданский флаг. Pixabay.comСуданский флаг. Pixabay.com
Рекомендовать

На фоне решения США облегчить санкции против Судана появилась информация о том, что Израиль сыграл некую роль в этом решении, убедив Вашингтон смягчить экономические ограничения.

Следует отметить, что с начала 2017 года появляются слухи о сближении Израиля и Судана и о возможности установления открытых контактов. Недавно суданский министр по делам инвестиций Мубарак аль-Фадель аль-Махди призвал нормализовать отношения с Израилем, чем спровоцировал большой скандал.

Суданская пресса обсуждает возможное участие Израиля в отмене санкций в негативном ключе. В частности, Садик аль-Разики в газете «Аль-Интибаха» написал, что суданское правительство обязано пресечь эти слухи и выступить с недвусмысленным опровержением.

Аль-Разики утверждает, что Израиль несет ответственность за все страдания Судана с начала 1950-х годов, когда страна обрела независимость. По его словам, Израиль постоянно поддерживал мятежников в Южном Судане и в итоге стал одним из виновников отделения этого региона от Судана, а также продолжает поддерживать сепаратистские движения в Дарфуре, так же, как «поддерживает отделение Курдистана от Ирака и Западной Сахары от Марокко» с целью ослабления арабских стран.

«Аль-Джазира» опубликовала более взвешенную статью, отметив, что, хотя Израиль поддерживал в свое время введение санкций против Судана, в последнее время израильское правительство изменило отношение к Хартуму. В 2016 году Судан разорвал отношения с Ираном, и Израиль вполне мог поддерживать тайные контакты с этой страной.

Телеканал приводит публикации израильских СМИ о том, что дипломаты призывали западные страны не допустить дестабилизации Судана из-за экономической обстановки в этом государстве, так как последствия хаоса были бы крайне тяжелыми.

«Аль-Джазира» отмечает, что Израиль вполне мог предложить Судану отмену санкций в обмен на установление отношений, но Хартум вряд ли сможет открыто подписать мирный договор с Иерусалимом без прогресса в мирном процессе.

Рейтинг@Mail.ru