Судан отделяет религию от государства

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

В рамках процесса примирения с одной из повстанческих группировок, правительство Судана согласилось отделить религию от государства. Отныне законы страны не будут опираться на шариат.

Премьер-министр Судана Абдалла Хэмдок подписал мирный договор с Абдельазизом аль-Хилу, лидером северного крыла «Народного освободительного движения», повстанческой организацией из провинции Дарфур. Церемония состоялась в Аддис-Абебе.

В рамках соглашения стороны договорились, что для демократизации Судана и равноправия граждан перед законом необходимо отделить религию от государства.

В 1989 году полковник Омар аль-Башир возглавил военный переворот и захватил власть в Судане. Он опирался на поддержку местного отделения «Братьев-мусульман» и установил в стране шариатский режим. Хотя вскоре он отстранил исламистов от ключевых постов в правительстве, исламистские законы оставались в силе.

В 2019 году, после серии антиправительственных выступлений, военные арестовали аль-Башира и лишили его власти. Страной управляет правительство переходного периода.

Рейтинг@Mail.ru