СМИ: российские наемники помогают суданским властям подавить волнения

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Суданский флаг. Pixabay.comСуданский флаг. Pixabay.com
Рекомендовать

В последнее время появилось множество сообщений о том, что в Судане действуют российские наемники, предположительно, намеренные поддержать действующий режим.

Сайт Sudan Tribune сообщил, в частности, что источники в армии и спецслужбах Судана подтвердили присутствие в этой стране сотрудников так называемой частной военной компании Вагнера. Издание напоминает, что ЧВК Вагнера участвует в боевых действиях на украинской территории и в Сирии, а также в Центральноафриканской республике, где поддерживали режим президента Фостена-Арканжа Туадеры. По этим данным, российские военные обучают суданских силовиков. Их присутствие в стране вызвало повышенное внимание, так как в настоящее время в Судане проходят антиправительственные волнения.

Политический обозреватель Джон Хадсон опубликовал в своем Твиттере фотографии неких белых вооруженных людей в униформе, разъезжающих по Хартуму на грузовиках. Предположительно, это и есть сотрудники ЧВК Вагнера. По неподтвержденным сведениям, они участвовали в разгоне демонстраций.

Следует отметить, что в декабре 2018 года, когда в Судане и начались беспорядки, президент Омар аль-Башир посетил Сирию и провел переговоры с президентом Башаром Асадом. Суданского лидера в Сирию доставил российский самолет, что позволило комментаторам выдвинуть множество предположений о причинах встречи президентов двух стран, ранее никогда тесно не сотрудничавших. По одной из версий, речь может идти о размещении в Сирии суданских солдат вместо иранских союзников Асада. По другой, Россия намерена снова сделать Сирию частью мирового сообщества, для чего сперва хочет вернуть ее в Лигу арабских государств и помирить с арабскими странами, а этого можно добиться и с помощью Судана, поддерживающего хорошие отношения с Саудовской Аравией. Впрочем, не стоит забывать, что аль-Башир находится в международном розыске по обвинению в причастности к геноциду населения суданской провинции Дарфур.

Вполне можно предположить, что Омар аль-Башир, обеспокоенный волнениями в Судане, обратился за поддержкой, вдохновленный опытом Асада, который сумел удержаться у власти и пережить жестокую гражданскую войну с помощью России. Владимир Путин не бросил своего союзника и помог ему выстоять в условиях тяжелого кризиса — это вполне повод для аль-Башира попытаться наладить такие же отношения с Москвой, какие есть у Дамаска.

На этом фоне поступило известие о том, что Судан предлагает России урегулировать свою задолженность перед Москвой, предоставив российским компаниям выгодные концессии в стране. Хартумские источники сообщали, в частности, что российские фирмы получили право на эксплуатацию месторождений полезных ископаемых. Суданские СМИ сообщали также, что Россия разместила в Центробанке страны миллиард долларов с целью поддержания экономики Судана. Другие источники эту информацию не комментировали.

Если эти сообщения верны, то присутствие российских военных или наемников в Судане логично — они должны защитить экономические интересы Москвы, для чего необходимо спасти режим аль-Башира.

В любом случае, очевидно, что Россия расширяет свое присутствие в африканских странах. Судан может стать еще одним союзником Москвы. Хотя экономика страны находится в плохом состоянии, российские компании вполне смогут извлечь выгоду из этого союза.

Рейтинг@Mail.ru