Судан уступил Турции остров в Красном море

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Политика
R4BIA.com/WikipediaR4BIA.com/Wikipedia
Рекомендовать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил с визитом Судан и встретился с суданским лидером Омаром Баширом. В ходе визита были подписаны соглашения о развитии сотрудничества.

Во время визита турецкий лидер заявил, что Судан готов передать Турции остров Суакин, расположенный в Красном море, для восстановления инфраструктуры порта. Суакин в течение столетий был главным портом региона для паломников, следовавших в Мекку на хадж. Порт долго приходил в упадок, и окончательно потерял свою роль, когда в конце XIX века британцы, захватившие Судан, сделали своим главным портом Порт-Судан. Вместе с тем, паромы до сих пор ходят между Суакином и Джеддой. На каких условиях Турция получила остров в Красном море, пока неясно.

Во время визита в Судан Эрдоган посетил еще несколько бывших османских объектов на территории этой страны.

Всего Турция подписала с Суданом 12 соглашений о развитии сотрудничества в разных областях, включая военное. Помимо этого, Эрдоган заявил, что намерен добиваться резкого увеличения двустороннего торгового оборота, в настоящее время составляющего 500 млн долларов в год.

Судан долгое время находился под экономическими санкциями, а президент Омар Башир объявлен в розыск по обвинению в геноциде. Вместе с тем, в октябре 2017 года США отменили большую часть своих санкций против этой страны.

Рейтинг@Mail.ru