Гигантский контейнеровоз Ever Given снят с мели

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Происшествия

Рано утром 29 марта контейнеровоз Ever Given был, наконец, снят с мели в Суэцком канале, но судоходство пока еще не возобновилось. Управление Суэцкого канала пока не делало заявлений на эту тему.

В настоящий момент сухогруз, перекрывавший канал, развернут в положение параллельно берегу. После осмотра судна на предмет повреждений оно продолжит путь, и движение по каналу возобновится.

Накануне президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказал разгрузить Ever Given, чтобы снять его с мели. На борту судна находилось 18 300 контейнеров.

400-метровый сухогруз водоизмещением 224000 тонн, шедший под панамским флагом, направлялся из Китая в Роттердам. Из-за сильного ветра экипаж потерял управление, и судно развернулось поперек Суэцкого канала, полностью перекрыв его. Попытки снять его с мели с помощью буксиров несколько дней не давали результатов.

Через Суэцкий канал проходит 10-12% глобальных морских перевозок и около 30% перевозок контейнеров. Из-за перекрытия канала судоходные компании вынуждены посылать суда в обход Африки. Такой путь на две недели дольше, чем проход по каналу.

Плата за пользование каналом составляет важную статью государственного дохода Египта.

Рейтинг@Mail.ru