ООН осудила США за «внесудебную расправу» с генералом Сулеймани

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Генерал Касем СулейманиГенерал Касем Сулеймани. Фото: Wikipedia/khamenei.ir
Рекомендовать

ООН обвинила США в нарушении норм международного права при ликвидации генерал-майора Касема Сулеймани, командира иранского подразделения «Аль-Кудс» при Корпусе стражей исламской революции.

Агнес Калламар, специальный докладчик ООН по внесудебным ликвидациям, заявила Совету ООН по правам человека, что не было доказательств причастности генерала Сулеймани к подготовке атаки на американские объекты, в том числе, в Ираке, которые могли бы оправдать операцию по его уничтожению. Калламар отметила также, что операция под Багдадом стала нарушением иракского суверенитета, так как США не получили согласие иракского правительства.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус в ответ заявила, что доклад ООН несправедлив, и обеляет действия Сулеймани, который занимался террором. Она добавила, что подобные доклады стали причиной выхода США из Совета ООН по правам человека.

В ночь на 3 января в районе аэропорта Багдада ударом с воздуха был уничтожен автомобиль генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения «Аль-Кудс» при Корпусе стражей исламской революции. Вместе с ним был ликвидирован глава иракского шиитского формирования Абу Махди аль-Мухандес. Поводом для ликвидации иранского генерала послужило нападение на посольство США в Ираке, осуществленное по распоряжению Сулеймани.

7 января в Кермане должны были состояться похороны Сулеймани. Собралась огромная толпа и началась давка, в результате чего погибли 56 человек. Еще не менее 213 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В ночь на 8 января иранский режим «страшно отомстил» американцам, обстреляв ракетами две базы в Ираке. Погибших не было.

Рейтинг@Mail.ru