«Ислам не нуждается в одобрении Швеции»: Эр-Рияд отозвал посла из Стокгольма

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Швеция разорвала военное сотрудничество с Саудовской Аравии из-за нарушения прав человека, сообщили официальные представители шведских властей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало суровое наказание, вынесенное блогеру Рауфу Бадауи, обвиненному в богохульстве.

Высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии Усама Накли возмутился критикой Швеции в адрес королевства. Он заявил, что Саудовская Аравия не вмешивалась во внутренние дела скандинавской стороны, и ждет от Стокгольма такого же поведения. Усама Накли подчеркнул, что ислам не нуждается в одобрении ни со стороны Швеции, ни со стороны кого бы то ни было еще. Он подчеркнул также, что король Салман назвал неприемлемым попытку иностранного вмешательства в дела Саудовской Аравии.

На сторону Саудовской Аравии встали и министры иностранных дел стран Лиги арабских государств, осудившие демарш Стокгольма. Они также подчеркнули, что саудовские законы основаны на шариате, который гарантирует основные права и свободы.

Эр-Рияд не ограничился словесным выражением возмущения в адрес Швеции. После того, как Стокгольм объявил о прекращении поставок оружия и других военных товаров, Саудовская Аравия отозвала посла из шведской столицы.

Саудовская Аравия закупала продукцию шведских оружейных компаний на сотни миллионов долларов, в том числе, управляемые противотанковые ракеты. Прекращение поставок из Швеции произошло на фоне резкого увеличения покупок вооружений саудовскими военными. Королевство вышло на первое место в мире по оборонному импорту.

Рейтинг@Mail.ru