Палестинский араб получил право жить в Швеции после нападения на синагогу

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Антисемитизм
Шведский флаг.
Фото: Pixabay.comШведский флаг.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Палестинский араб, осужденный за нападение на синагогу в Гетеборге, не будет депортирован после отбытия срока заключения, как планировалось изначально. Суд постановил, что депортация нарушает его права человека и разрешил остаться в Швеции.

Палестинец и двое сирийцев были признаны виновными в нападении на синагогу в декабре 2017 года. Они и еще девять человек бросили в здание бутылку с горючей смесью. Хотя в синагоге в тот момент проходило молодежное мероприятие, пострадавших не было. Троих из 12 нападавших осудили за преступление на почве ненависти приговорили к двум годам тюрьмы и депортации, но сирийцев депортировать было невозможно, так как они имели статус беженцев в Швеции. Просьба палестинца о политическом убежище ранее была отклонена, судя по сообщениям некоторых шведских СМИ.

Суд, рассматривавший апелляцию на приговор, постановил, что нападение на синагогу было совершено из ненависти к евреям и в ответ на решение президента США Дональда Трампа перенести американское посольство в Иерусалим. Такое преступление, по мнению шведского суда, вызывает «особый интерес» со стороны израильских властей, и от них нельзя ждать объективности по отношению к осужденному, следовательно, невозможно гарантировать соблюдение его прав в случае депортации в Палестинскую автономию.

Сложилась абсурдная ситуация — по сути, палестинский араб получил право остаться в Швеции за нападение на синагогу.

Прокурор Стина Лундквист в интервью Nyheteridag сказала, что данное решение суда может стать прецедентом для предоставления разрешения на пребывание в Швеции тем, кто совершил преступление на почве антисемитизма и должен быть депортирован в ПА.

Мария Халькевич, глава Общества дружбы Швеции и Израиля, резко осудила решение суда, назвав «странной» ситуацию, при которой антисемитизм спас преступника от депортации.

Рейтинг@Mail.ru