Прокуратура Швейцарии расследует порядок присуждения Катару права провести ЧМ-2022

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Спорт
Карта Катара. Фото: CIAКарта Катара. Фото: CIA
Рекомендовать

Международная федерация футбола FIFA подала жалобу в швейцарскую прокуратуру с требованием начать расследование «поведения отдельных лиц», причастных к рассмотрению заявок на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 году.

Право принимать ЧМ-2018 выиграла Россия, ЧМ-2022 — Катар. Споры вокруг порядка удовлетворения заявок не утихают до сих пор, и в руководстве FIFA ходят упорные слухи о взятках.

В прокуратуру Швейцарии обратился глава FIFA Зепп Блаттер. При этом ранее внутренне расследование постановило, что, даже если в 2010 году при выборе заявок России и Катара имела место коррупция, оснований для пересмотра этого решения нет.

Катар критикуют не только за вероятный подкуп чиновников FIFA, но и за принятые в этом государстве нормы в области трудового законодательства. Правозащитные организации утверждают, что действующая в эмирате система фактически превращает иностранных рабочих, а на строительстве спортивных объектов заняты иностранцы, в бесправных рабов, подвергающихся физической и сексуальной эксплуатации.

Пока же FIFA пытается разобраться с проведением ЧМ-2022 в Катаре, эмират продолжает упорно работать над превращением в главную международную арену спортивных состязаний. Катар выиграл право на проведение чемпионата мира по атлетике в 2019 году.

Рейтинг@Mail.ru