Переброшенные в Ливию сирийские боевики сбегают в Европу

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Происшествия
Триполи, ЛивияЛивийский Триполи.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Некоторые сирийские боевики, переброшенные в Ливию турецкими военными, сбежали из этой страны в Европу, сообщил сайт телеканала «Аль-Арабия».

Организация Syrian Observatory for Human Right сообщила, что в Триполи уже доставлены 4700 боевиков из Сирии, и еще 1800 человек проходят подготовку перед отправкой в Ливию. Ранее Турция намеревалась перебросить в Ливию 6000 сирийских боевиков.

По последним данным, 80 сирийских боевиков уже погибли в боях в Ливии.

Еще не менее 64 человек бежали из Ливии в Европу. Представители Ливийской национальной армии сообщили, что большинство сирийских боевиков намерены воспользоваться близостью Ливии к европейским государствам и бежать из охваченной войной страны.

По сведениям ЛНА, правительство национального согласия платит лидерам сирийских группировок миллионы долларов за поставку наемников.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Парламент в Анкаре утвердил отправку в Ливию военной помощи, после чего маршал Хафтар, выступая в Бенгази, заявил, что объявляет «джихад турецкой интервенции» и полную мобилизацию.

Хафтар поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Противостояние в Ливии может стать региональным кризисом, так как Триполи и Анкара заключили соглашение о демаркации морских экономических зон, против которого бурно протестуют Греция, Кипр, Египет и Израиль. Греция заключила соглашение о сотрудничестве с правительством в Тобруке.

 

Рейтинг@Mail.ru