Москва вынудила Вашингтон и Эр-Рияд согласиться на участие Ирана в конференции по Сирии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что в саммите по Сирии, запланированном на 30 октября, примут участие представители Ирана, Ирака, Египта, Ливана, а также специальный посланник ООН Стефан ди Мистура.

Ранее британские источники сообщили, что в конференции по сирийскому урегулированию будут участвовать представители США, России, Ирана, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, Катара, Иордании, Египта, Франции, Германии, Италии и Великобритании. Конференция посвящена программу урегулирования сирийского конфликта, предусматривающей создание временного правительства для подготовки к выборам.

Российские СМИ, например, «Независимая газета», сообщают, что именно Москва добилась участия Ирана в конференции, вопреки позиции США и Саудовской Аравии, протестовавших против приглашения Тегерана.

Следует отметить, что противоречия между Тегераном и Эр-Риядом — не единственная проблема конференции по сирийскому урегулированию. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил нанести удар по сирийским курдам, объявившим о создании автономии на турецкой границе. Курды опираются на поддержку США.

Эрдоган заявил, что Анкара сделает все необходимое для предотвращения появления курдских автономных округов на турецкой границе. Из его слов следовало, что Турция готова провести военную операцию в Тель-Абияде, недавно освобожденном курдами.

Рейтинг@Mail.ru