СМИ: сирийские ПВО сбили российский Ил-20

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Российские самолеты в Латакии. Фото: минобороны РФРоссийские самолеты в Латакии.
Фото: минобороны РФ
Рекомендовать

В Сирии исчез российский военный самолет Ил-20, сообщило министерство обороны Российской Федерации. Связь с экипажем была потеряна, когда самолет находился в 35 километрах от сирийского побережья.

Ил-20 — самолет  радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. На борту находились 14 человек, их судьба остается неизвестной. Российские военные начали поисково-спасательную операцию, известно, что в ней участвует, в том числе,  буксир ВМФ «Профессор Николай Муров».

Министерство обороны России заявило, что самолет Ил-20 пропал с экранов радаров в тот момент, когда четыре F-16 ВВС Израиля наносили удары по объектам иранских войск в сирийской провинции Латакия. Израильские военные источники не комментируют это заявление и не подтверждают, что атаковали цели в Сирии. Вместе с тем, Пентагон подтвердил, что ВВС Израиля нанесли ракетный удар.

Российские военные заявили также, что в тот момент французский фрегат «Овернь» выпустил ракеты по каким-то целям в Сирии. Но французские военные отрицают, что залп мог поразить Ил-20.

Иностранные СМИ пишут, что российский самолет, скорее всего, был сбит. Телеканал CNN со ссылкой на свои источники заявил, что Ил-20 случайно сбили сирийские ПВО, пытавшиеся отразить израильский авианалет. По данным американских источников, ПВО Сирии открыли интенсивный огонь, в результате которого и был сбит российский самолет.

Согласно этой информации, самолет сбила батарея ПВО, поставленная Россией Сирии несколько лет назад, но о каком именно оружии идет речь, американские источники не сообщили.

Рейтинг@Mail.ru