Замглавы МИД Сирии: С-300 будут сдерживать Израиль

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Оружие
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Мекдад уверен, что поставленные сирийским ПВО российские зенитно-ракетные комплексы С-300 заставят Израиль дважды подумать, наносить ли новые удары.

В беседе с журналистом агентства «Синьхуа» Мекдад сказал, что новые средства ПВО будут применены только в случае нападения на Сирию. Он пояснил при этом, что «агрессией против Сирии является агрессия против любых сил, сражающихся с террористами в Сирии», то есть, дал понять, что удары против объектов ливанской террористической организации «Хизбалла» или против иранских войск будут расценены, как нападение на Сирию.

Файсал Мекдад сказал, что Израиль привык наносить удары по Сирии под разными предлогами, но теперь будет вынужден пересмотреть свои действия. Он добавил, что, в случае новой атаки после поставок С-300, сирийские силы будут защищаться.

Ранее в 2018 году министр обороны Израиля Авигдор Либерман говорил, что израильские военные готовы в случае необходимости действовать против С-300. ВВС Израиля способны подавить эти зенитно-ракетные комплексы.

Напомним, что Россия решила поставить С-300 сирийским войскам после того, как  вечером 17 сентября был сбит самолет-разведчик Ил-20. Это случилось из-за того, что сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь после удара, нанесенного израильскими самолетами по объекту под Латакией. Объект, служивший перевалочным пунктом оружия для террористов «Хизбаллы», был уничтожен.

Израильские военные сообщили, что сирийские ПВО выпустили множество ракет уже после того, как самолеты F-16 ушли в воздушное пространство Израиля. Однако минобороны России заявило, что израильские летчики специально подвели Ил-20 под удар сирийских ПВО. Ил-20 был сбит ракетой С-200, погибли все 15 военных, находившихся на борту.

Россия в свое время по просьбе Израиля отказалась поставлять Сирии С-300. Следует отметить, что, хотя этот ЗРК станет самым эффективным средством сирийских ПВО, израильская авиация располагает возможностями подавить этот комплекс. Приемы борьбы с С-300 давно были отработаны ВВС Израиля.

 

Рейтинг@Mail.ru