Режим Асада уверен, что в прибрежных водах скрыты огромные запасы нефти

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Нефть и Газ
Eric Kounce TexasRaiser, WikipediaEric Kounce TexasRaiser, Wikipedia
Рекомендовать

Министр нефтяной промышленности Сирии Али Сулейман аль-Аббас заявил, выступая на конференции по природным ресурсам, что в экономических водах страны скрываются богатые запасы нефти и газа.

По его словам, обнаружение месторождений на шельфе в Восточном Средиземноморье в израильских и кипрских водах дают надежду на схожие нефтегазовые поля и напротив сирийского берега. Вдобавок, в Сирии должны быть и другие «неконвенциональные» запасы нефти и газа, сказал министр, вероятно, имея в виду разработку горючих сланцев. Он выразил надежду на региональное сотрудничество в области добычи полезных ископаемых.

Если учесть, что в Сирии четвертый год продолжается кровопролитная гражданская война, и правительство контролирует лишь часть территории страны, то надежды на реальное сотрудничество с соседями и на привлечение инвестиций довольно призрачны.

С другой стороны, вдоль побережья лежат алавитские провинции, где позиции президента Башара Асада традиционно сильны. Поэтому возможно ему удастся привлечь к добыче нефти союзников из Ирана и России.

Министр аль-Аббас отметил, что нефтяники Сирии понесли потери в ходе войны. По его словам, были убиты172 работника нефтегазовой отрасли, передает Syrian Days.

Сирия до войны не относилась к числу крупных экспортеров нефти, тем не менее, в 2013 году страна экспортировала 400.000 баррелей нефти. Вероятно, речь идет о месторождениях, оставшихся под контролем правительства Асада, так как часть предприятий отрасли захватили террористы.

Рейтинг@Mail.ru