Растет напряженность между США и Россией из-за Сирии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
Пуск ракеты "Томагавк" с корабля USS Porter
Фото: пресс-служба ПентагонаПуск ракеты "Томагавк"
с корабля USS Porter
Фото: пресс-служба Пентагона
Рекомендовать

Обстановка вокруг Сирии остается напряженной после угрозы американских властей применить силу в ответ на очередное использование химического оружия сирийскими правительственными войсками.

Американские СМИ ранее сообщили, что в Восточное Средиземноморье направился ракетный эсминец. Год назад эсминец USS Porter нанес массированный ракетный удар по сирийскому военному аэродрому после того, как правительственные войска применили ядовитые газы. По некоторым данным, именно этот эсминец снова направился к берегам Сирии.

На этом фоне поступило сообщение о том, что российские боевые самолеты четыре раза пролетели над эсминцем USS Donald Cook примерно в 100 километрах от сирийского Тартуса, где расположена база снабжения российского флота.

Как передает председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, США предупредили Россию о приближении к Тартусу кораблей своего флота. Он отметил при этом, что президент США Дональд Трамп угрожает применить силу против Сирии в нарушение норм международного права.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя тем временем заявил, что у американского удара по Сирии будут очень тяжелые последствия, особенно если при этом пострадают российские военнослужащие в этой стране. Он также выразил сомнение в том, что США стремятся к дипломатическому решению сирийского кризиса.

Небензя назвал провокацией сообщения о применении химического оружия в Сирии.

Напомним, что в ночь на 9 апреля был нанесен удар по авиабазе Т-4 под Хомсом. По последним данным, погибли десять сирийцев и четверо иранцев. Россия возложила ответственность за удар на израильские ВВС. 10 апреля МИД РФ вызвал посла Израиля в Москве Гарри Корена в связи с этим инцидентом. Израиль не комментирует эти обвинения на официальном уровне.

Рейтинг@Mail.ru