В Сирии разбомблена база в районе Хомса, Россия обвинила Израиль

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Происшествия
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Рано утром, 9 апреля, был нанесен ракетный удар по сирийской базе Т-4 (она же «аэродром Тияз») в районе Хомса. В результате удара база частично разрушена, по меньшей мере, 14 человек погибли. Все погибшие – иранцы, военнослужащие из Корпуса Стражей Исламской Революции.

Вот, собственно, все сведения, которые никем не опровергаются. Во всяком случае, официальное сирийское агентство  SANA и ливанские СМИ в этом случае сходятся. Сведения о погибших подтвердили и сирийские правозащитники.

Далее информация начинает отличаться. Так, например, сирийцы утверждают, что ракеты были выпущены с двух самолетов F-16, находившихся в воздушном пространстве Ливана. Каждый самолет выпустил по четыре ракеты. Три ракеты достигли базы, пять были сбиты сирийскими ПВО, оснащенными российскими комплексами ПРО.

Ливанцы утверждают, что самолеты находились вне ливанского воздушного пространства и атаковали сирийскую базу во время пролета над Средиземным морем.

Сначала сирийские официальные СМИ указали на США и их союзников как на исполнителей внезапной атаки. А причиной, по мнению уже международных СМИ, стал недавний случай использования химического оружия в Восточной Гуте. США опровергли эту информацию.

Но вскоре Россия, фактически, официально указала на Израиль как на главного виновника. Министерство обороны РФ заявило, что израильские самолеты атаковали сирийскую базу.

Возможно, конечно, вот только в этом случае, Восточная Гута и химоружие тут ни при чем. Израиль руководствуется только своими интересами. Т-4 – база, на которой размещаются иранцы и подразделения «Хизбаллы», потому и стала мишенью.

Сомнительно так же (по мнению независимых наблюдателей), что пять ракет были сбиты.   

Израильская сторона хранит молчание.

Словом, все, как обычно: кровь льется,  обвинения летят во все стороны, результаты каждая сторона трактует (или не трактует) на свой лад. Обычная политика на Ближнем Востоке.

Рейтинг@Mail.ru