Иранский журналист: Россия «отдала» Израилю юг Сирии в обмен на неприкосновенность Тартуса и Латакии

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Иранский оппозиционный журналист Бабак Тагваи написал в своем «Твиттере», что узнал от российских военных источников о том, что Россия разрешила Израилю уничтожать объекты иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) в южном районе Сирии.

По данным журналиста, Россия не будет возражать против ударов по иранским объектам на юге Сирии, включая район Дамаска, но не позволит ВВС Израиля «нанести удары по Тартусу и Латакии сегодня ночью». Неясно, что имеется в виду под словами «сегодня ночью».

Тагваи написал также, что иранские власти в ужасе в связи с готовностью России позволить Израилю бомбить объекты на юге Сирии в обмен на неприкосновенность Тартуса и Латакии, в связи с чем Тегеран «от бессилия» угрожает обстреливать Израиль баллистическими ракетами.

В Тартусе и под Латакией находятся российские военные базы в Сирии.

Напомним, вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. Это случилось из-за того, что сирийские ПВО открыли беспорядочный огонь после удара, нанесенного израильскими самолетами по объекту под Латакией. Объект, служивший перевалочным пунктом оружия для террористов «Хизбаллы», был уничтожен.

Израильские военные сообщили, что сирийские ПВО выпустили множество ракет уже после того, как самолеты F-16 ушли в воздушное пространство Израиля. Однако минобороны России заявило, что израильские летчики специально подвели Ил-20 под удар сирийских ПВО. Ил-20 был сбит ракетой С-200, погибли все 15 военных, находившихся на борту.

Россия в свое время по просьбе Израиля отказалась поставлять Сирии С-300. Следует отметить, что, хотя этот ЗРК станет самым эффективным средством сирийских ПВО, израильская авиация располагает возможностями подавить этот комплекс. Приемы борьбы с С-300 давно были отработаны ВВС Израиля.

Рейтинг@Mail.ru