Турция строит газопровод между Азербайджаном и Грецией. Путин напомнил Эрдогану про «Турецкий поток»

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Нефть и Газ
Фото: Senat RP/Polish SenateФото: Senat RP/Polish Senate
Рекомендовать

Турецкое правительство объявило о начале работ по строительству трубопровода к азербайджанскому газовому месторождению. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

Трансанатолийский газопровод (ТАNАР) длиной 1.850 километров должен будет транспортировать 16 млрд. кубометров природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 в Каспийском море. Трубопровод протянется через территорию Грузии и Турции до территории Греции, и призван, в том числе, ослабить зависимость южно-европейских государств от российских энергоносителей.

58% трубопровода принадлежат азербайджанской компании SOCAR, 30% — турецкой стороне, еще 12% — британской нефтяной компании ВР, которая ведет разработку месторождения Шах-Дениз-2.

Этот проект выполняется в рамках стратегии турецкого руководства по превращению Турции в главный энергетический узел в средиземноморском и ближневосточном регионах.

На этом фоне стало известно о новых переговорах президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о строительстве газопровода «Турецкий поток».

По некоторым данным, Анкара предпочитает на данный момент сосредоточиться на проекте ТАNАР, чтобы не попасть в еще большую зависимость от российского газа.

Рейтинг@Mail.ru