Комитет Совета Федерации России одобрил расширение базы в Сирии

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Политика
US government, CIAUS government, CIA
Рекомендовать

Комитет Совета Федерации России по международным делам 25 декабря одобрил соглашение о расширении российской военно-морской базы в сирийском Тартусе. Об этом сообщил глава комитета Константин Косачев.

Совет Федерации рассмотрит соглашение 26 декабря.

Расходы на расширение базы составляют 3,2 миллиарда рублей, они входят в бюджет министерство обороны России, сообщил представитель главного управления международного сотрудничества оборонного ведомства Александр Зинченко. Ранее утвержденное соглашение о российской базе в Тартусе позволяет одновременно пребывать там 11 российским кораблям, включая атомные.

На этом фоне министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг слухи о том, что планируется переброска российских военных летчиков с сирийской базы Хмеймим в Египет. По его словам, на данный момент Россия не собирается открывать на египетской территории постоянную военную базу. Подписанное ранее соглашение об использовании воздушного пространства и инфраструктуры аэродромов он назвал техническим.

Напомним, что недавно министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении операции по выводу войск из Сирии, где, по его словам, остались две базы и три батальона военной полиции, а также центр примирения враждующих сторон. Но эксперты поставили под сомнение эту информацию.

В интернете появились сообщения о том, что в Сирии в ходе одной из операций был применен огнемет ТОС-1А «Солнцепек», которым, вероятно, управляли сирийцы, но под надзором российских военных советников.

К тому же, в Сирии были замечены танки Т-90 27-й бригады, участвовавшие в параде на Красной площади в 2011 году, но эти машины, вероятно, были переданы сирийским правительственным войскам. Неясно, состоят ли их экипажи из российских танкистов.

Рейтинг@Mail.ru