В Иране критикуют военных: «Выставили руководство лжецами и отравили сладость единения после смерть Сулеймани»

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Мраморный дворец в Тегеране, где заседает Совет по целесообразности. Фото: ВикипедияМраморный дворец в Тегеране, где заседает Совет по целесообразности. Фото: Википедия
Рекомендовать

Ахмед Таваколи, член Совета по целесообразности Ирана, обрушился с острой критикой на военных и обвинил их в обмане иранского народа в связи с авиакатастрофой под Тегераном.

11 января иранские военные признали, что 8 января сбили украинский самолет по ошибке, приняв его за вражеский летательный аппарат, приближающийся к базе ПВО Корпуса стражей исламской революции.

Таваколи сказал агентству ISNA, что, узнав о реальной причине падения самолета, «от ярости потерял дар речи». Он заявил, что военные обманули иранский народ, хотя должны были сразу же признаться в допущенной ошибке публично.

По его словам, скрывая несколько дней правду от народа, военные значительно усугубили свою ошибку, так как из-за них народ стал считать рукодство страны лжецами. Таваколи призвал власти тщательно расследовать все обстоятельства инцидента и наказать как тех, кто сбил самолет, так и тех, кто пытался скрыть этот факт.

Таваколи добавил, что гибель генерал-майора Касема Сулеймани сплотила народ и руководство, но ложь о сбитом самолете отравила «сладкое чувство единства».

Ахмед Таваколи — консервативный политик и журналист, много лет был депутатом иранского парламента, остро критиковал президента Махмуда Ахмадинеджада. В 2017 году аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, назначил Таваколи в Совет по целесообразности, один из высших органов власти, надзирающий за деятельностью правительства и парламента.

Напомним, в ночь на 3 января в районе аэропорта Багдада ударом с воздуха был уничтожен автомобиль генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения «Аль-Кудс» при Корпусе стражей исламской революции. Вместе с ним был ликвидирован глава иракского шиитского формирования Абу Махди аль-Мухандес.

В ночь на 8 января иранский режим «страшно отомстил» американцам, обстреляв ракетами две базы в Ираке. О погибших в результате обстрелов не сообщалось. Корпус стражей исламской революции сообщил, что для обстрела американских баз «Айн аль-Асад» в провинции Анбар и в Эрбиле в ночь на 8 января были применены ракеты «Зульфакар» и «Киям».

Рано утром 8 января под Тегераном иранские ПВО сбили самолет «Боинг-737» авиакомпании «Международные линии Украины», выполнявший рейс в Киев. На борту находились 167 пассажиров — граждан Ирана (многие из них имели так же второе гражданство), Афганистана, Канады, Швеции и Украины. Члены экипажа были гражданами Украины. Все находившиеся в самолете люди погибли.

 

Рейтинг@Mail.ru