Саудовский эксперт: для стран Персидского залива свои интересы важнее палестинских

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Политика

Саудовский исследователь и адвокат Салих Бакр аль-Таяр, глава аналитического центра СЕЕА, заявил, что для арабских стран Персидского залива на первом месте стоят их интересы, а не палестинские.

«Я не понимаю, почему мировое сообщество, исламские страны, даже сами палестинцы могут быть недовольны решением ОАЭ и Бахрейна нормализовать отношения с Израилем? Почему они лишают меня свободы выбора?» — сказал он в эфире египетского 2-го телеканала. Аль-Таяр отметил также, что только благодаря миллиардным вливаниям от Саудовской Аравии и других стран Персидского залива палестинцы имеют инфраструктуру, школы и больницы.

Аль-Таяр сказал также, что в феврале 1999 года со своими сотрудниками был в Касабланке, на съезде лидеров палестинских фракций, включая Арафата. Саммит проводился под эгидой короля Марокко Хасана II и был посвящен будущему арабского Иерусалима. Он отметил, что в мае 1999 года должно было быть провозглашено палестинское государство, и израильская сторона не возражала.

«Но 24 или 26 апреля палестинцы взорвали израильский школьный автобус. После этого израильские самолеты нанесли удары по палестинцам. С тех пор у них и нет никакого государства», — сказал он.

Аль-Таяр отметил, что на фоне изменений в регионе, для всех стран Персидского залива на первое место выходят их внутренние дела, что и обусловило соглашения Бахрейна и ОАЭ с Израилем.

Рейтинг@Mail.ru