«Медвежонок с миной»: сербско-российский след в ливийской войне

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

В ходе недавних боев в районе Триполи войска правительства национального согласия разбили сторонников маршала Халифы Хафтара и его Ливийской национальной армии.

После захвата Айн-Зара на улицы вышли сторонники правительства с ливийскими флагами, чтобы отметить победу. Вместе с флагами они вынесли большого плюшевого медвежонка, которого нашли в одном из отбитых домов. Игрушка была замаскированной бомбой — к ней крепилась мина от 120-миллиметрового миномета, пластиковая взрывчатка, детонатор и другие детали.

На это обратила внимание группа BIRN (Balkan Investigative Reporting Network) из Боснии и Герцеговины. Оказалось, что мина была сербского производства, причем относительно новая, сделанная в 2019 году. Поставки оружия в Ливию запрещены, но сербские производители, скорее всего, и не нарушали эмбарго напрямую. Предположительно, это мина из партии, проданной ОАЭ, союзникам маршала Хафтара.

Вдобавок, BIRN приводит заявление нескольких экспертов, утверждающих, что «медвежонка-бомбу», скорее всего, сделали бойцы из российской ЧВК Вагнера. Западные источники утверждают, что Россия направила в Ливию наемников, чтобы те воевали на стороне Хафтара, хотя Москва категорически отрицает это.

BIRN утверждает, что сербские наемники были в составе отрядов ЧВК Вагнера, воевавших в украинском конфликте.

Рейтинг@Mail.ru