Иран просит у России миллиардные кредиты

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Экономика

Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Вилаяти сказал, что Москва и Тегеран согласовали подписание контрактов на общую сумму 40 миллиардов долларов, включающие сотрудничество в области атомной энергетики.

После встречи  с президентом России Владимиром Путиным Али Акбар Вилаяти сказал, что готовы к выполнению договоры, в том числе, о строительстве второй и третьей очереди реактора в Бушере и развитие железнодорожной сети.

Иранский чиновник сказал также, что Россия предоставит Ирану кредит в размере семи миллиардов долларов, но, если стороны заинтересованы в расширении сотрудничества, то Москва должна будет выделить дополнительные кредиты Тегерану. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ранее говорил, что решение о кредитовании иранской стороны еще не принято.

Велаяти также сообщил, что Россия поддерживает предоставление Ирану полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества.

Отвечая на другие вопросы, Велаяти сказал, что для Ирана очевидно, кто в Сирии террорист, а кто — нет, и подчеркнул, что мирные переговоры должен вести сирийский народ через своих представителей в оппозиции и правительстве.

Рейтинг@Mail.ru